经管学院团员青年观看“圆梦冬奥会,一起向未来”弘扬北京冬奥精神“大思政课”

  • 日期:2022-05-20

2022年5月4日下午,“圆梦冬奥会,一起向未来”首都教育系统弘扬北京冬奥精神“大思政课”在“人民网+”客户端、人民网官方微信等媒体平台播出。为深入学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神,激发广大青年学子践行“请党放心,强国有我”的使命担当,经管学院团委第一时间组织各班级团支部开展学习,师生同上一堂“冬奥大思政课”。

 



 

“大思政课”由中央财经大学思政课教师冯秀军担任主讲,运动员、建设者、科研工作者、志愿者等群体代表共同讲述。

 

 

经管学院师生在线观看,共同见证首都教育系统师生服务奉献冬奥的生动实践,领会北京冬奥精神的内涵,奋力担负“请党放心,强国有我”的历史使命。

 

 

2021级普博班团支部   

 

 

2020级普博班团支部

 

2021级MBA993班团支部

 

2021级金融专硕全日制班团支部

 

学习心得

 

2020级普博班团支部刘倚溪:“信仰坚定则敢讲,理论纯熟则能讲,能力过人则善”,冯教授言语之间尽显对思政课的热爱,用深厚的情怀打动着学生。冬奥冠军武大靖、冬残奥会冠军杨洪琼等六位讲述人以真切、朴素的表达,分享“国有召唤、我必奔赴”的情怀,展现了开放包容的胸襟,知重负重、直面挑战的斗志,不断追求更好的执着,以及中国向世界发出携手共建人类命运共同体的热情呼唤,生动诠释“冰雪中绽放的北京冬奥精神”。

 

2021级普博班团支部陈立轩:伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推进伟大的事业。中国人的纯粹与浪漫,融于冰雪纷飞,彰显着中国时代担当的大国浪漫与情怀。作为新时代青年,我们不仅要胸怀大局、心系祖国,还要脚踏实地、志存高远。历史的接力棒已经交到我们手中,我们要以为国争光为己任,以为国建功为己业,勇于承担使命责任,为了祖国和人民团结一心,奋力拼搏!

 

2019级硕士班团支部陈然:习近平总书记说:“青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”一场盛会,是对参与者,组织者的全方位考验。在锻炼中,投身其中的青年人得到了很大的提升。青年人在冬奥会上的表现,是对这张考卷最好的回答。这种精神,也应该成为我们学习工作的“良师益友”。

 

2020级硕士班团支部李阳光:“圆梦冬奥会”,圆的是北京成为“双奥之城”的梦,是运动健儿为国争光的梦,是在基层的志愿者、建设者、科研工作者们在各自领域发光发热的梦;“一起向未来”,是千千万万个你我携手共进、迎难而上、追求卓越,走向“更快、更高、更强——更团结”的未来。北京冬奥精神已在我们心中留下了深刻的烙印,让青年们的梦想变得更加炽热,我们将领会新时代新青年的使命,不忘初心、努力奋斗、团结合作,把小我融进历史长河,将这种精神代代传递下去。

 

2020级金融专硕全日制班团支部崔文佳:无数的水滴汇聚,终成汪洋大海,建设美好社会,实现繁荣富强。作为新时代青年,我们应发扬“自信开放”的北京冬奥精神,将其文化内涵作为价值引领,引领更多的学生参与到服务人民的实践中去。“两个奥运”的成功举办为奥林匹克文化注入中国基因,未来我们要讲好中国故事,塑造更多为世界所认知的中华文化形象,并以青春之我,创造青春之中国!

 

2021级普硕905班邱子康:“胸怀大局,自信开放,迎难而上,追求卓越,共创未来”不仅仅是北京冬奥精神,更体现了中华民族的文化自信。通过本次学习,我真切感受到了祖国的伟大,了解到冬奥建设者倾力打造了世界一流的场馆设施,志愿者用青春和奉献提供了暖心服务,运动员们在冬奥赛场上顽强拼搏、争创佳绩,参与者们都以强烈的责任感和使命感,出色完成了各项工作任务。他们是时代的先锋,是我们学习的榜样。前进的道路少不了荆棘丛生,只要我们直面挑战,百折不挠就一定能共创一个更加美好的未来!”

 

2021级MBA992班团支部付晋:胸怀“国之大者”,彰显“中国精神”。中国人民在筹建冬奥会和冬残奥会的过程中表现出的迎难而上的精神永远值得青年人学习和实践。青春是用来奋斗的,汗水浇灌的青春才不会黯淡,每个青年都是成就祖国大业的一部分。未来需要我们,也更需要具有迎难而上精神的青年。历史的洪流奔腾不息,昂扬向前;时代发展,突飞猛进,不可逆转。青年人更应在这时代的长河中,以青春筑船,用奋斗为帆,高举中国精神的旗帜,为社会、为国家做出自己应有的贡献!

 

通过本次“大思政课”学习,同学们进一步加深了对北京冬奥精神的理解,坚定了“服务国家需要,一同奔赴未来”的使命担当。我们要深刻理解北京冬奥精神的丰富内涵,坚守“世界大同,天下一家”的美好追求,汇聚起“请党放心,强国有我”的奋进力量,以更加坚定的自信和勇气续写新时代的精彩篇章,向着更加伟大的光荣和梦想前进。

(文、图/各班级团支部)