905党团支部联合开展“坚守行动暨公益送水”主题党团日活动

  • 日期:2022-05-17

为进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,建设服务型党、团支部,深化在校党员、团员同志深入基层活动,在建团100周年之际,905党团支部于2022年5月7日下午联合开展“坚守行动暨公益送水”主题党团日活动,给驻守在学校西北部深山山巅的森林防火瞭望塔的值守人员送饮用水和生活用水。活动由905党支部书记白振立同志主持,共23名同学参加活动。

 

由于山路崎岖,交通不便,车辆无法抵达山上,护林员们一般只能下山采办山上需要的生活用品后再带回山上使用,这给他们的生活造成了诸多不便,这其中吃水问题尤其明显,905党团支部了解到这些情况后,决定组织同学们为护林员送水。下午一点四十分,同学们在森林防火一号岗集合。党支部书记白振立给大家介绍了本次活动的具体流程,并强调了爬山的注意事项,同学们每人领取一桶五升的桶装水后便向山林处进发。

 

出发前在森林防火一号岗

 

出发前在山脚下装水

 

为保障安全,同学们组成了3-5人的小队,有序行进。登山伊始是平坦的水泥路,接下来是曲折的进山小路,最后到陡峭的山路。越靠近山顶,攀登就越来困难。五月初的北京已进入初夏,燥热的阳光让大家刚刚开始攀登便大汗淋漓。在登山的过程中,同学们互相帮助、相互鼓励,体力好的同学主动帮助体力差的同学,队首的同学积极为后面的同学指引安全的路线。山路陡峭难行,大家手中拎着分量不轻的水,经历一个半小时的攀爬后,终于安全地到达山顶。

 

在陡峭的山路上前行

 

在护林员的帮助下,同学们将手中拎的水倒入瞭望塔的储备用水桶中。看着原本见底的桶逐渐加满水,疲倦的同学们脸上笑开了花,护林员也对大家的辛苦付出赞不绝口。同学们顺便参观了护林员平时休息的简易宿舍,宿舍仅有几平米大小,设施十分简陋。不少党员参观完由衷地表示:驻扎在这里的护林员们实在是辛苦了,希望我们的送水活动可以不断传递下去。在山顶稍作休息时,白振立表示:“为了森林防火安全,护林员们日复一日坚守在雁栖湖森林防火瞭望塔岗位上,正是因为有他们恪尽职守地做好自己的本职工作,雁栖湖周边的森林的郁郁葱葱和蓬勃生机才得到了保障,护林员们以苦为乐、甘于奉献的精神值得我们各位同志们学习。” 

 

同学们在山顶上

 

志愿服务活动是社会文明进步的标志。党的十八大以来,广大积极响应党和人民的号召,弘扬和践行社会主义核心价值观,走进社区、走进乡村、走进基层,为他人送温暖、为社会作贡献,充分彰显了理想信念、爱心善意、责任担当,成为人民有信仰、国家有力量、民族有希望的生动体现。我们作为科苑学子,作为当代青年,应当立足新时代、展现新作为,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

 

(文、图/李钏)