【优秀党员留言板】刘晓亭:老老实实做人,踏踏实实做事

  • 日期:2020-08-07



姓名、支部:刘晓亭  博士党支部

专业:创新管理

培养层次:博士研究生

入党时间:2016年6月16日

导师:董纪昌、邓麦村

 

座右铭(世界观、人生观与价值观):老老实实做人,踏踏实实做事。知行合一,Learning by doing。

 

我的党务工作经验:作为博士党支部的纪检委员,我认真做好党支部交给我的每一份工作:认真做好党支部活动的考勤工作,协助支部书记组织活动、撰写支部年度总结,协助支部委员做好党员信息管理、活动记录等。这是我第一次担任党支部职务,因此在前期的工作中,我不太熟悉支部活动的开展流程,也不知道如何更好地与支部成员进行沟通协作。后期,我不断总结经验,提升个人党性修养和业务能力,也总结了一些工作经验。首先,支部工作的开展是复杂多变的,需要充分聆听每位支部成员的心声,需要综合考虑每位支部成员的需求,因此作为支委成员,我们需要深入群众和党员生活,秉持全心全意为人民服务的宗旨,以身作则,认真做好每一份工作。其次,作为支委成员,我们应充分发挥模范带头作用,把支部活动放在重要位置,积极踊跃地去组织,去参与,去思考。最后,支部活动的开展需要支委的合作和支部成员的配合。党支部不能高高在上,总想着树立权威,而应该学会教育和感化,让党员和群众乐于融入组织生活。

 

我做的最自豪的与党的活动相关的事:2020年1月1日,作为博士党支部的唯一代表,我从中关村校区赶往玉泉路校区,和经管学院其他党支部的同学,一起协助学校老师整理全校党员信息,并完成重要信息的系统填录和审核工作。这是一份十分复杂繁琐的工作,需要多个表格间的稽核和同学间的配合,从早上9点到下午4点左右,经过多次商讨和核验,我们终于完成了一张信息表的填报。虽然是元旦假期,但是老师和同学们坐在一起,认真不减,热情饱满,为党支部的发展贡献绵薄之力。这件事情让我明白了,党务工作是十分复杂的,需要我们的十二分热情和认真,不能有一丝马虎。此外,作为一名博士生党员,我们除了认真学好专业知识,发现和解决中国问题外,我们还可以通过很多方式为党组织的发展做贡献,因此我们应该认真对待党组织交给我们的每一项任务。

 

党组织的活动中印象最深的事:在中华人民共和国70周年诞辰的前夕,经管学院博士党支部相约融科大厦,共同观赏电影《决胜时刻》,重温新中国成立前夕的最后奋战。坐在昏暗的电影院里,听着决胜前的最后一次枪炮声,看着红艳艳的旗帜飘扬在总统府上,一个个前进的身躯倒下去,又有一个个呐喊声冲上来,不禁热泪盈眶,热血沸腾。作为一名生活在和平年代的博士生党员,我们要深知责任和使命,不忘党的光辉历史,认真学习党的精神,时刻践行党的宗旨。首先,我们应该做好传播,努力学习和发扬老一辈革命家的优秀精神,爱国爱民,艰苦奋斗,弘扬和传递中华民族的优秀传统;其次,我们应该努力做好研究,发现和解决中国经济社会中存在的现实问题,勇于揭示真理,从而为我国科学事业的发展做出贡献;最后,我们应该做好榜样,作为接受高等教育的知识份子,我们应该始终以严格的标准要求自己,爱国敬业,诚信友善,做复兴中华民族的领头军和带头者。

 

我的理想:发现和解决中国经济社会存在的现实问题,认真做好每个问题的研究,为中国经济社会发展贡献自己的一份力量。

 

我想说:作为学生党员,认真学习专业知识,乐于思考,用知识武装自己;积极发挥党员模范作用,不断奉献,用知识回馈社会。