【优秀党员留言板】胡毅:不忘初心,牢记使命,做“四有”之人

  • 日期:2020-07-30

姓名、支部:胡毅  经管学院教工一支部

 

今年在第四个“全国科技工作者日”到来之际,一封来自习近平总书记充满暖意的回信便送到了科技工作者的手中,总书记在这封回信中强调——“创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器”,并提出了四个工作要点:“弘扬优良传统,坚定创新自信”、“着力攻克关键核心技术”、“促进产学研深度融合”、“勇于攀登科技高峰”。这四点要求也为我们未来的工作指明了方向,对内要以深化科教融合体制机制改革为契机,发挥中科院国家战略科技力量优势,帮助更多在“卡脖子”技术领域取得突破的技术由纸面到产品,由产品到市场。同时,打破学校、科研院所的“围墙”,实现国科大与中科院各研究所“共治、共享、共发展”。对外要积极引入外部资源,与怀柔科学城、地方政府、大型企业合作,打造科技创新创业生态系统,加速产学研深度融合。最终使国科大的创新创业工作服务于国科大各学院、服务于中科院各院所、服务于怀柔科学城、服务于国民经济主战场。

 

党的十八大之后,习近平总书记在多个场合强调立德树人的重要性。作为一名国科大教师,立德树人、教书育人是根本任务,要以学生为中心。教学方面,除了业务知识的传授,我还将更多的课程思政内容融入课堂,进一步加强学生思想引领,引导学生坚定理想信念,厚植爱国情怀,积极培育和践行社会主义核心价值观;科研方面,我将进一步面向国家重大需求和国民经济主战场,力求在解决中国重大的经济管理问题中提出新的理论、方法和技术,把论文写在祖国大地上。作为一名党员,我也将不忘初心,牢记使命,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的人,努力通过自身的不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!