【优秀党员留言板】刘颖:不忘初心 牢记使命 脚踏实地 砥砺前行

• 日期:2020-07-30

姓名、支部:刘颖  经管学院教工一支部

在党支部的关心和培养下,在学院领导和老师们的帮助和支持下,我很荣幸获得2020年度“优秀共产党员”的荣誉称号,这一殊荣将不断鞭策和激励自己,不忘初心、牢记使命、脚踏实地、砥砺前行。

我于2005年入党,2011年参加工作走上教学科研岗位,在过去9年的工作中,我始终坚持党的路线、方针和政策,坚定政治立场,以党的核心价值观指导思想和行动。十九大以来,中国特色社会主义进入新时代,科学技术成为当今世界各国核心竞争力的关键元素,成为经济发展和社会进步的决定性力量。站在新的历史起点上,我认为一名优秀的教师、一名优秀的科研工作者,应该做到如下几点:

一是牢记教书育人宗旨,做到为人师表,因材施教。在给学生授课和指导科研中,尊重学生的人格和个人选择,根据每个学生的不同情况,做到一对一的个性化培养,最大限度的激发他们的科研兴趣和潜能,引导他们走上适合自己的研究道路。在做学生相关的行政工作时,应该全面关心学生的身心健康成长,用同理心来处理和办理学生事务,维护学生权益,培养学生的担当意识、创新精神和实践能力。

二是钻研所在领域的科研和业务,做到勇于创新、与时俱进。在科研中应该紧跟世界前沿,坚持终身学习,努力从多学科交叉视角,探索科学研究的新世界。在教学中应该正确理解并积极支持课程体系改革,了解并学习国内外先进的教学方式和教育模式,完善自己的教学大纲和教学手段,取得更好的教学效果。

三是永怀科技报国之志,坚定“四个自信”,增强“四个意识”。做到识大体、顾大局,正确理解国家、集体、个人三者的关系。把个人前途融入到科技振兴、国家振兴的洪流中,把科研成果应用到国民经济主战场上,推动科技与社会经济的深度融合,为我国科技创新体系建设贡献智慧和力量。

以上三点也是我的工作准则和努力目标,在接下来的工作中我将更加严格要求自己,勤勉刻苦,精益求精,力求取得更大的进步,更好地服务人民、服务社会。